пятница, 12 ноября 2010 г.

Школьная Книга памяти

Сегодня в блоге - часть материалов школьной Книги памяти, разделы , посвящённые погибшим на фронтах Великой Отечественной и землякам-ветеранам.

ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
ПОСВЯЩАЕТСЯ…

КНИГА ПАМЯТИ

СОСТАВЛЕНА УЧЕНИКАМИ
ПОПОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ.

2005-2009


22 ИЮНЯ 1941 ГОДА… В этот день был великий православный праздник Всех Святых, а также праздник иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Это случается раз в 14 лет. И в такой вот день началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей. С тех пор прошло много лет, но тема победы над фашистской Германией ещё долго будет волновать людей, ибо почти 4 года XX века, с 1941 по 1945 – это самая трагическая страница истории России.
В кровопролитной схватке с фашистами погибло более 26 миллионов наших соотечественников, в том числе около 13 тысяч егорьевцев. Не было семьи, которая не потеряла бы своих родных, близких. Во многих селениях погибло более половины призванных в армию, а в некоторых и того больше (например, в д.Знаменской Егорьевского района – 80% мобилизованных). Из деревень Бобковского сельского совета домой с Победой в далёком 1945 году пришли 277 человек, а 272 фронтовика не вернулись в свои родные места с полей сражений.
Имена погибших занесены в многотомную Книгу памяти, изданную в 1996 году. Имена павших егорьевцев – в 6-м томе Книги памяти.



Раздел I."Родное имя в Книге памяти"

ЛУКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
(1921-1942).

Красноармеец 622 стрелкового полка. Родился в 1921 году в д. Поповская Егорьевского района. В Красную армию был призван ещё до начала войны. Попал в плен в 1941 г. Голодал, терпел побои и издевательства. Бежал, хотя и не с первой попытки. После попал в штрафной батальон и был направлен на Сталинградский фронт. Погиб 19 ноября 1942 года и похоронен в братской могиле у хутора Фомихинского Серафимовического района Волгоградской области. Родные узнали об этом много лет спустя из письма пионеров-следопытов Волгоградской области. Копия письма хранится в школьном музее.


ИГНАТОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ
(1923-1943).


Рядовой 89 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии. Родился в 1923 году в д. Луки Егорьевского района. Призван в Красную Армию в 1941 году. Перед войной учился на 4-м курсе сельскохозяйственного техникума. Погиб 28 марта 1943 года (убит снайпером, когда в бинокль пытался рассмотреть немецкие позиции во время затишья в бою, выстрел в голову). Похоронен в д. Герцевка Ракитянского района Белгородской области.


КУРОВ АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ
(1923-1943).

1923 год рождения, военный фельдшер, уроженец с. Никиткино, выпускник Егорьевского мед. Училища. Погиб в боях за д. Великая Кошелевка Черниговской области в 1943 году. Письмо следопытов школы хранится в нашем музее (1967).


ИВАНОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1914-1943).
Родился в селе Круги Егорьевского района 7 декабря 1914 года. Закончил Старовский сельскохозяйственный техникум. Работал в Гридино-Шувое в школе и счетоводом в колхозе. В 1939 году был призван в армию. Закончил артиллерийские курсы и в период Великой Отечественной войны воевал на орловско-курском направлении командиром артиллерийского орудия в звании старшего лейтенанта. Родственникам известно, что он был ранен в обе руки и обе ноги и умер в госпитале. Но похоронка пришла много позже. А перед получением похоронки к семье приезжал представитель его воинской части, привёз часы Михаила Александровича, автоматическую металлическую ручку и что-то ещё. Говорил, как он погиб, как оторвало ему руки и ноги, и что он истёк кровью. В похоронке, которая не сохранилась (пропала во время перестройки дома), было сказано, что М.А.Иванов похоронен в д. Меркулово Мценского района Орловской области.

Родственники писали после войны председателю местного колхоза, который подтвердил, что Михаил Александрович действительно там похоронен и на памятной доске есть его имя. Однако, фактически, через 40 лет, там не нашли его фамилии.
Мать Михаила Александровича не верила командиру, похоронке, а всегда говорила родственникам, что он не захотел вернуться в семью калекой и быть для неё обузой.

(Информация предоставлена племянницей М.А.Иванова Смирновой Р.А.)


МИШАКОВ ПЁТР НИКИТОВИЧ
(1904-1942).

Проживал до ВОВ в с. Никиткино, работал здесь же, вначале в единоличном хозяйстве, с 1934 года в колхозе на лошади, всех видах с/х работ.
В 1928 году женился на Ксении Герасимовне, вместе нажили 5 детей. Жили счастливо и дружно.
В армии он не служил – по состоянию здоровья. Но когда началась ВОВ, его мобилизовали в августе 1941 года. После короткого пребывания на сборах Под Коломной, он попал на фронт. Был пулемётчиком, вскоре был ранен в руку и ногу, с трудом добрался сам до полевого госпиталя. Немного подлечили и опять отправили на передовую, теперь уже в качестве повара полевой кухни.
Немецкие лётчики особенно охотились за полевыми кухнями, бомбили их и расстреливали. После многих боёв, он вдруг перестал писать письма домой; позже пришло извещение о его пропаже без вести в июне 1942 года, что и зафиксировано в «Книге памяти».

АРХАРОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ
(1924-1941).

Красноармеец, уроженец с.Никиткино. Перед войной учился в г.Егорьевске на специалиста по обслуживанию самолётов. Призван в Красную Армию в 1941 году. Погиб в бою в октябре 1941 года.

КУРОВ СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ
(1910-1942).

Красноармеец, уроженец с.Никиткино. До войны работал в колхозе, затем был призван в армию, воевал на финской войне. В Великую Отечественную воевал на Ленинградском фронте, был снайпером. Умер от ран 11 января 1942 года и похоронен в д.Лутовенка Валдайского района Новгородской области.

ДУБРОВИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
(1916-1941).

Рядовой, уроженец села Никиткино. Призван в армию уже 24 июня 1941 года. Семья получила всего 2 письма и открытку от него. Последнее письмо пришло без обратного адреса. Цитируется со слов жены, Надежды Сергеевны: «Прощайте, прощайте, прощайте. Больше я с вами не увижусь. Живи, как знаешь».
Пропал без вести через месяц после начала войны. С июля 1941 года семья не получала от него никаких известий. До сих пор о нём ничего не известно.

АРХАРОВ ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ
(1921- 1941).

Красноармеец, уроженец с.Никиткино. Призван в армию ещё до войны, служил в Белоруссии. Убит в бою 6 июля 1941 года, похоронен в г.Бресте. Отец его однополчанина нашёл его среди убитых, отправил родным найденную в его кармане фотографию и написал письмо.

ЛЕЖНЕВ ГАВРИИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ
(1908-1942).

Красноармеец, уроженец д.Лосино. Призван в армию в 1941 году. Пропал без вести в мае 1942 года. Соответствующий документ получен родственниками в 1946 году (копия прилагается). Место гибели не указано.

ЛУКИН ПЁТР АНДРЕЕВИЧ
(1925-1944).

Рядовой, уроженец д.Поповская. Призван в армию в 1943 году. Погиб в бою 1 марта 1944 года. Похоронен в Псковской области, д.Сысоево Пустошкинского района.


Раздел II. "Народная война"

Желтов Владимир Алексеевич
(1924- 2001).
Родился в д.Василево (Иншинский с/с, Московская губерния). Призван в армию в 1942 г, в мае этого года начал обучение в минометном полку. Затем в июле 1942 г был отправлен на Западный фронт, в 87-ю гвардейскую минометную дивизию. С февраля 1943 по 1944 г воевал на Южном фронте, а с августа 1944 - на Прибалтийском. С декабря 1944 г по апрель 1945 г участвовал в уничтожении вражеских формирований в Прибалтике, был ранен. До июня 1945 г находился в эвакогоспитале в г. Риге, а затем вернулся домой. Боевые награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За отвагу», юбилейные медали.

Горелов Андрей Егорович.

Родился в с.Никиткино 15 октября 1913 года. Закончил школу-семилетку, затем работал в колхозе. В 1931 году был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации перед войной был председателем колхоза. На фронт был призван в 1943 году, т.к. сначала мобилизовали молодёжь. Освобождал Севастополь, Крым. Награждён медалью «За боевые заслуги» (1943). На фронте был шофёром. Был контужен. Под Харьковом попал в окружение и участвовал в жестоких боях. Однажды, когда его часть стояла в Литве, бойцов подняла на ноги тревога. Прорвались немецкие танки. Был горячий бой, но при помощи подоспевших наших танков врага удалось остановить.
Демобилизовался в 1945 году и снова работал председателем колхоза.

Ерышов Константин Фёдорович.

Родился 27 августа 1918 г в д.Гридинская. Закончил 6 классов Лелеческой школы. Член ВЛКСМ с 1934 года, КПСС – с 1944 года. Служил в составе 6-й воздушной армии, 17-й воздушной армии, 75-м особом аэродромном батальоне. Воевал на Юго-Западном, 2-ом Украинском и 3-м Украинском фронтах. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». После войны вернулся в родную деревню, работал шофёром в совхозе «Россия».

Поспелов Сергей Николаевич.

Родился 16 сентября 1914 года в д.Гридинская. Окончил семилетку, а затем ШКМ.
В 1941 году ушёл на фронт. Воевал на Северо-Западном фронте, в 552-м полку 191-й дивизии, командиром которой был Мерецков.
Однажды роте пулемётчиков, в которой воевал Сергей Николаевич, было приказано занять линию обороны, а в роте было 18 расчётов. Затем был получен приказ отбить населённый пункт под Вологдой. Пехота держалась от пулемётчиков на расстоянии не более 100-150 метров. Завязался жестокий бой. Погибло много товарищей, остались в живых Сергей Николаевич и ещё 9 бойцов. Но бой продолжался, подошли к деревне, немец стал отступать. Поспелов со своим расчётом занял позицию при выходе из деревни в небольшой балке. И снова в бой… Осталось в живых только 3 пулемётчика. Оставшаяся пехота погнала немцев по дороге. Вдруг раздались выстрелы. Сергей Николаевич оглянулся – все товарищи убиты. Патроны на исходе, осталась одна лента. Со стороны стал стрелять немецкий автоматчик – сначала по санитарам, собиравшим раненых, а затем и в сторону Поспелова. Далее, по его воспоминаниям, случилось вот что: «Что-то ударило меня по голове, я не растерялся, нажал на гашетку, и вся лента вылетела из ствола. Больше я ничего не помнил». Его подобрали санитары и отправили в госпиталь. После выздоровления Сергей Николаевич был демобилизован по инвалидности. После войны он работал в колхозе, а затем в совхозе.


Ищенко Василий Кузьмич.
Один из первых учителей Поповской средней школы. Инвалид Великой Отечественной войны. Его боевые подвиги, как военного инженера, высоко оценила родина. Он был награждён двумя орденами Отечественной войны, орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.




Вологодский Александр Елизарович.

Родился 18.08.1917 г. в г. Петропавловске (Северный Казахстан). В Красную армию (танковые войска) призван в 1937 году. Участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах. Прошёл Великую Отечественную с первого до последнего дня. В период битвы за Москву воевал в панфиловской дивизии. После войны вернулся в родные края и продолжал работать шофёром самосвала на автобазе.
Статья о нём, посвящённая юбилею Победы, помещена в местной газете. Её копия прилагается к данному материалу.


Индюшкин Сергей Павлович.

Родился 6 октября 1923 года. Окончил Егорьевский сельскохозяйственный техникум (1946). Член ВЛКСМ с 1939 года, КПСС – с 1946 года.
В период Великой Отечественной войны воевал на Западном фронте в 335-м стрелковом полку 58-й стрелковой дивизии. В марте 1943 года был ранен, после излечения воевал в 1039-м стрелковом полку. В наступательных боях на Рославльском направлении 15 августа 1943 года был тяжело ранен (множественное осколочное ранение верхней трети левого бедра). Был командиром стрелкового взвода, перед последним ранением заменил раненого командира роты. Награды: орден Октябрьской революции, медаль «За доблестный труд».
В послевоенные годы работал в колхозе агрономом, пчеловодом, бригадиром.


Ефремов Алексей Николаевич.

Родился в1919 году в с.Никиткино Егорьевского района. Член ВЛКСМ с1939 года, КПСС – с 1941 года. Участник обороны Москвы. Награды: орден Славы, медали «За доблестный труд в Великой отечественной войне», «За оборону Москвы», «Ветеран труда», «За победу над Германией», «60 лет Вооружённых Сил СССР», и другие.
После войны работал председателем колхоза, а затем егерем. Несколько лет был председателем комитета народного контроля совхоза «Россия».



Иванов Алексей Александрович.

Алексей Александрович Иванов родился 12 мая 1920 года в селе Круги Егорьевского района Московской области в крестьянской семье. В 1927 году пошёл учиться в начальную школу в с. Круги и окончил её в 1931 году. Затем поступил в неполную среднюю школу в с. Горки Коломенского района, где окончил 5 класс. К этому времени в 1932 году организовалась и была открыта школа в Лелечах, куда он перешёл учиться в 6 класс. После окончания семилетней школы Алексей Александрович работал в колхозе на двух лошадях, которые были ему доверены. В начале 1936 года правлением колхоза был послан на месячные курсы счетоводов, которые успешно закончил и вернулся в колхоз. В сентябре 1936 года поступил учиться в ФЗУ хлопчатобумажного комбината «Вождь Пролетариата». После окончил школу поммастеров и был направлен работать на ткацкую фабрику, где принял комплект и работал поммастером до октября 1939 года.

По призыву комсомола Алексей Александрович ушёл добровольцем на Военно-морской флот, попал в г. Ленинград и был направлен в учебный отряд подводного плавания им. С.М.Кирова, получил специальность торпедиста на подводной лодке. Затем был направлен на подводную лодку Щ-303 бригады подводных лодок. Служба проходила в учебной подготовке и обработке боевых задач. Так шли дни службы в мирные дни.
Неожиданно было объявлено, что началась война, самая жестокая и длительная для каждого советского человека, воинов армии. На Щ-303 прослужил всю войну. Лодка сделала пять боевых походов в открытое море и потопила 6 транспортов и один сторожевой корабль. За успешные боевые действия лодке было присвоено звание «Гвардейская».
В течение 3 лет службы на лодке был секретарём комсомольской организации, затем вступил в компартию в 1943 году.
После окончания войны находились на базе Лиепая, где несли дозорную службу, вели подготовку молодого поколения, осваивали новую технику. После окончания срока службы в 1950 году был демобилизован и вернулся в г. Егорьевск, где поступил работать в культпросвет-школу в должности зам. директора по АХЧ. В 1955 году окончил вечерний факультет этой школы, получил диплом методиста-организатора. Работал Алексей Александрович в Егорьевском СХТ в должности инженера, вёл профсоюзную работу.

Дадонов Алексей Родионович.

Родился в 1916 году в Тамбовской области. Окончил школу-семилетку и поступил на учительские курсы. Работал учителем в Лелеческой школе. В 1939 году призван в Красную Армию. Обучался в Московском пехотном училище. В период Великой Отечественной войны воевал в пехотных войсках. Награждён медалью «За победу над Германией». Демобилизовался в 1945 году. Работал учителем начальных классов в Гридинской начальной школе, а после её закрытия – воспитателем группы продлённого дня в Поповской средней школе.


Некрасов Василий Лаврентьевич.

Родился в 1915 году в п.Дубровец Щегровского района Курской области в крестьянской семье. После окончания школы учился в Курском педагогическом институте. По путёвке комсомола был направлен работать на Урал, в посёлок Нижняя Тура Свердловской области. С 1938 года служил в Красной Армии, сначала на Дальнем Востоке. Затем закончил Саратовское военно-политическое училище. В 1944 году был направлен на советско-германский фронт. Войну закончил в Берлине. Политработник, агитатор полка, капитан. Награды: орден Отечественной войны 2-ой степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией». Демобилизовался в 1946 году. Работал директором Куплиямской школы Егорьевского района (1947-1963), затем – учителем истории в Никиткинской и Поповской школах. Умер в 1999 году.

Зеленцов Анатолий Дмитриевич.

Инвалид Великой Отечественной войны. Кавалер орденов Славы и Красной Звезды. После войны работал в сельском хозяйстве.

Ермаков Иван Андреевич.

Родился в селе Лелечи. По окончании семилетней школы поступил в сельскохозяйственный техникум. Война помешала его закончить. В 17 лет пошёл в Красную Армию, служил сначала в пехоте, потом учился на снайпера. Воевал под Орлом. Под Берлином был ранен. Войну закончил в звании младшего сержанта.



Лукин Дмитрий Сергеевич.

Родился 24 октября 1924 года в д.Поповская . Закончил семилетнюю школу. Затем уехал на заработки в Москву. В 1941 году вернулся домой и был направлен вместе со сверстниками под Коломну на строительство оборонительных сооружений. Работал на лесоповале, а затем в родном колхозе «Пионер». Летом 1942 года добровольно ушёл на фронт, хотя ему ещё не было 18 лет. Учился на миномётчика, затем сам учил вновь прибывших солдат. Летом 1943 года был отправлен на фронт. Был зачислен в 315-й гвардейский Краснознамённый Нижнеднепровский ордена Богдана Хмельницкого полк. Освобождал Харьков, Днепропетровск, Кривой Рог, Тирасполь, Молдавию, Румынию. С 1944 года полк был направлен в Болгарию.
Комиссован по состоянию здоровья из рядов Вооружённых Сил в 1946 году. Серьёзных ранений нет. Награждён различными медалями. После войны работал в колхозе, а затем в совхозе разнорабочим, бригадиром, плотником (до 1967 года). А затем до 1984 года работал машинистом холодильных установок на Лелеческом молочном заводе.
Умер в 2003 году.


Погонов Яков Семёнович.

Родился в д.Поповская Егорьевского района в 1924 году. В 1942 году был призван в Красную Армию и служил в пограничных войсках на границе с Японией до 1944 года. Затем был направлен на советско-германский фронт. Участвовал в освобождении Смоленска, Бреста, Кракова, Нового Тарга. В 1945 году служил на Западной Украине, во Львове, до 1950 года участвовал в ликвидации бандеровских банд.
Умер в 2001 году.


Юшаков Иван Васильевич.

Родился в с.Никиткино в 1925 году. Участник Великой Отечественной войны. Призван в армию в 1943 году, обучался в Москве на радиста. В 1944 году освобождал Польшу, служил зенитчиком. Демобилизовался в 1946 году и вернулся в родной колхоз. Награды: медаль «За взятие Варшавы».


Коблов Иван Алексеевич.
Родился в 1922 году. В начале войны был призван на трудовой фронт. В Красную Армию ушёл в 1943 году. Сначала был минёром, затем курьером в секретной части, а потом подал рапорт и вновь служил минёром. За всю войну обезвредил 5000 мин. Награждён орденом и пятью медалями.

Индюшкин Иван Михайлович.

Родился 21 июня 1925 года. В период Великой Отечественной войны воевал в составе 101-го стрелкового полка на Белорусском фронте. Был ранен в боях под Витебском. После демобилизации вернулся в родную деревню и работал сначала в колхозе, а затем в совхозе «Россия». Награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией».


Трунов Иван Фёдорович.

Родился 14 июня 1925 года в д.Гридинская Егорьевского района в крестьянской семье. Учился в местной начальной школе. Работал в колхозе. В начале войны работал на строительстве оборонительных сооружений. В армию призван в 1943 году, ему было тогда 17 лет. Участвовал в освобождения Белоруссии и Прибалтики. Был дважды ранен, второй раз тяжело (в январе 1945 года). Комиссован по инвалидности (3 группа) в апреле 1945 года. Работал в колхозе кладовщиком и разнорабочим. С 1949 года – тракторист Бобковской МТС. В 1951 году с семьёй переехал в Калининградскую область, но вернулся на родину (в д.Поповская) по состоянию здоровья в 1969 году. До июля 1985 года работал в совхозе «Россия» заведующим мастерскими.
Награды: орден Отечественной войны 1-ой степени, орден Красной Звезды, медали.
Умер в 2007 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий