понедельник, 21 июля 2014 г.

Легенды родного края



      
Далее смотрите текст реферата ученицы 9 класса А.Лысковой "Легенды родного края".  


Изучение фольклора само по себе интересное занятие. С давних времен человеку было интересно, как жили его предки, почему то или иное место так называется, какие предания есть у местных жителей. А изучение фольклора в местности, в которой мы родились и выросли, я думаю, не только интересно, но и обязательно.
   События прошлого всегда будут очень сильно влиять на наше настоящее и будущее, и знать их – главная задача современного человека, пусть даже некоторые факты выражены в легендах, ведь иногда мифы и легенды могут рассказать значительно больше, чем другие источники.
    Фольклор, легенды и мифы  у каждой страны свои. Да что там говорить, даже у каждой местности, у каждого народа свои предания и верования. Люди, любящие путешествовать, в полную силу могут узнать легенды других стран и народов, ведь местные жители могут рассказать то, о чем им, в свою очередь, поведали их деды и прадеды.
  Хотя мы живем сейчас в 21-м веке, и, казалось бы, с помощью Интернета можем узнать всё, что угодно, не всегда нам удаётся узнать что-то важное и  интересное про свой родной край. Для этого и организуются разнообразные кружки и группы, специализированно изучающие фольклор данной местности. Найти что-то новое крайне трудно, но сам процесс поиска очень увлекателен. Некоторые легенды знают все, примером тому являются, допустим, мифы Древней Греции, другие – почти потеряны, и их крайне сложно найти и узнать, не пообщавшись со знающими людьми.
     В нашей школе краеведческая работа ведется с момента ее основания. Одно из направлений этой работы – изучение местного фольклора. Оказалось, что и у нас тоже есть свои легенды, пусть их немного, и они почти забыты местными жителями. Тем ценнее для нас то, что еще уцелело и записано краеведами нашей школы со слов местных старожилов.
      Оказывается, чуть ли не с каждым населенным пунктом, расположенным вокруг деревни Поповская, связана какая-нибудь интересная история.
Итак, отправимся в небольшое путешествие по родному краю.
         В 32 км к юго-востоку от Егорьевска, на кольцевой районной дороге рядом с д.Поповской расположена деревня Бобково, которая возникла в XVI в..
В архивных документах 18-19 веков упоминается много имен владельцев деревни – камергер  Александр Юрьевич Нелединский-Мелецкий, Агафья Ивановна де Медем и ее сын Николай, Прасковья Михайловна Повалишина, Екатерина Николаевна Змиева…
        Трудно сказать, с чьим именем связаны достопримечательности этой деревни –  "барские" пруд и сад. Старожилы рассказывают, что там был и господский дом, который сгорел  предположительно на рубеже 1880-х - 1890-х годов. Сама деревня, по их словам, в 1950-х годах полностью выгорела, а затем была построена заново, рядом со сгоревшей. По рассказам местных жителей, на пруду, прямо на воде, стояла беседка, где барин мог в любое время пить чай, там же всегда стоял горячий самовар. Пруд сохранился и на сегодняшний день, но очень сильно зарос ряской, а рядом с ним растут очень старые и величественные деревья, хоть это и не мешает рыбакам удить в нём рыбу.
      Небольшое, ныне не существующее селение, которое в разные годы называлось то Лункино, то Лучкино, а в XX в. стало именоваться Луки, было расположено близ р.Цны. Исчезло оно в начале 1980-х годов. Деревня Луки находилась на излучине реки (отсюда, возможно, и идёт её название). Рассказывают, что каждая семья в ней имела свой челн. На них плавали по Цне, Оке, добирались до Дединова на ярмарку. Колодцев в Луках не было, воду для питья брали прямо из реки, настолько она была чиста и прозрачна.
Центр одного из приходов в нашей местности - старинное село Никиткино (другие названия — Шевница, Коблы). Рассказывают, что оно названо в честь разинского сподвижника, казака Никиты. Гулял казак Никита со своим атаманом по Волге, по  южным степям. Много добычи привез из тех походов. А потом, когда разинское войско разбили царские воеводы, бежал в наши места вместе с награбленными сокровищами. Легенда также рассказывает, что сокровища эти казак якобы утопил в речке, в определенном месте, да так они там и остались. А кто знает, может, и по сей день эти сокровища лежат на речном дне.
         Еще одна местная легенда – история жизни Ольги Петровны Окуньковой (1879-1963). Она была первой учительницей местной школы. В пожилом возрасте вела монашескую жизнь, местные жители считали ее провидицей, ходили к ней за советом и помощью. Никиткинские старожилы до сих пор вспоминают красивое расписное коромысло, с которым Ольга Петровна ходила к колодцу по воду. Прошло уже много лет с тех пор, как она умерла, но могила ее на местном кладбище до сих пор почитается местными жителями, там всегда порядок и много цветов.
             В 33 км к юго-востоку от Егорьевска, в 1 км от р.Цны, на кольцевой районной шоссейной дороге находится деревня Поповская, отметившая в 2013 году свой 435-й день рождения. Поповская первоначально называлась починок Полушкин и принадлежала Никольским попам из с. Горки (отсюда и идёт название деревни). Посередине деревни стояла деревянная часовня с оградой, окрашенная в белый цвет. По всей деревне беспорядочно были построены амбары для хранения зерна и погреба. В черте деревни имелось три пруда, возле которых росло несколько ветел-великанов с диаметром ствола до 1 метра. Здесь легендой стало существование деревянной часовни в честь иконы Боголюбской Божией Матери, явленной, как рассказывают старожилы, в деревенском колодце. Многие жители деревни, даже старшего поколения, вообще не знали о том, что когда-то здесь была эта часовня, разрушенная в 1930-е годы.
      В 2008 году по инициативе и при активном участии настоятеля храма села Никиткина отца Виталия (Егорова) было начато строительство кирпичной часовни. Подготавливая проект, отец Виталий познакомился в музее нашей школы с материалами о разрушенной часовне. Строительство продолжалось около года, а теперь деревня имеет свой духовный центр – часовню в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».
         Очень интересно объясняет легенда происхождение названия деревни Поцелуево, расположенной в 28 км к юго-востоку от Егорьевска, близ р.Устани.
         Умер когда-то старый барин, у которого было два сына. Имение досталось старшему. Младший брат поссорился со старшим и уехал надолго. Прошло время, вернулся младший брат в родные края, и на том месте, где братья встретились и поцеловались в знак примирения, решили они построить новую деревню, которая стала принадлежать младшему брату.
       А в соседнем селе Круги жил ещё один интересный человек, Иван по прозвищу Домовой. Про него нам рассказали такую историю. Будучи еще ребенком, побил он однажды на улице одного мальчика. Отец того мальчика (в селе он считался колдуном), погладил Ваню по голове и сказал: «Иди домой и там посиди». С тех пор Иван из дома практически не выходил, за что и получил свое прозвище. Когда за водой к колодцу ходил – никто не видел, должно быть, по ночам. Лазил только на крышу да дома на печку, на землю не ступал. Но люди к нему часто приходили, особенно любили в его доме останавливаться приезжие охотники.
         Вот и закончено наше путешествие по страницам книги легенд нашего края. Они дают нам некоторые новые знания о местах, в которых мы живем. Может быть, многое из рассказанного – только вымысел, но все эти истории много могут рассказать о душе нашего народа. Если мы не будем помнить, не будет знать особенности своей малой родины, в том числе и местный фольклор, жизнь наша сложится совсем иначе, ведь всё это и  рождает любовь к нашей стране – России.
       
Литературная обработка легенд А. Лысковой.
Редактор — Г.А. Некрасова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий