Сценарий исторического вечера

Исторический вечер,

посвященный 90-летию Михаила Яковлевича Радугина (1923-1995)

Музыка («Священная война»)

ВЕДУЩИЙ: Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Все дальше и дальше от нас то страшное и героическое время. Но наша память хранит имена земляков, мужеству и стойкости которых все мы обязаны своей жизнью. Вспомним, как это было.

1 ЧТЕЦ: Ползет туман по полю, и в овраге
               Стекает белым и тягучим молоком.
               А на траве — большие капли влаги
               Сияют чистым, неподдельным серебром.
               Звенит ручей, о камни разбиваясь,
               И веер брызг сверкает при луне,
               А соловей поет, так заливаясь,
               Что щемит душу где-то в глубине.

2 ЧТЕЦ: А за березками, что краем поля встали,
               И, как подружки, за руки взялись,
               Стволами черной вороненой стали
               Уперлись пушки в утреннюю высь.
               И танки, распластав стальные траки,
               С паучьей свастикой на башнях в темноте
               Стоят притихшие, готовые к атаке,
               Стоят притихшие, готовые к войне.

1 ЧТЕЦ: И покатилось по земле советской,
               Как смерч и как ужасный ураган,
               Слепая злая смерть в броне немецкой,
               По спящим селам, деревням и городам.

2 ЧТЕЦ: И когда утром  в предрассветном небе
               Почти исчезла бледная луна,
               Завыли бомбы и снаряды, словно звери,
               Взорвался Мир и началась Война...

(Видеофрагмент «22 июня 1941 года»)

ВЕДУЩИЙ: Миллионы советских людей поднялись на защиту родной страны. Они не щадили себя в боях с жестоким и беспощадным врагом. Среди них были более 500 наших земляков, жителей д. Поповская и окрестных сел и деревень. Один из них – Михаил Яковлевич Радугин. Каким же был этот человек?

1 УЧЕНИК: Михаил Яковлевич родился 5 ноября 1923 года в селе Кочема Егорьевского района в семье священника. Учился в начальной школе в с. Лелечи. Вот что вспоминает о нем одноклассница, Мария Алексеевна Пихтилёва

ВЕДУЩИЙ: "С Михаилом Радугиным я училась в одном классе Лелеческой семилетней школы. Жил он в Кочеме и, как многие ребята из Алферова, Куплияма, Никиткина, добирался до школы пешком. Классы тогда были большие, 30 с лишним человек. Радугин был хорошим другом, надёжным товарищем. Ни одно дело в классе не проходило без его участия. Очень трудолюбивый, он всегда стремился кому-нибудь помочь, если это было необходимым.

Однажды перед уроком музыки забрался на самый верх трёхметровой печки (в классах тогда было печное отопление). Не все ребята это видели, и на вопрос учителя, кто отсутствует, ответили: «Нет Радугина». Учитель, Иван Фёдорович Шарашкин, перьевой ручкой уже хотел поставить в журнале букву «н», как вдруг сверху раздался звонкий, задорный голос: «Я здесь!»
        Все с удивлением смотрели на самый верх печки, куда забрался Михаил. Учитель еле дыхание перевёл от испуга, тут уж было не до урока! Как Михаил туда забрался, до сих пор не понимаю, потому что пришлось ставить столы друг на друга, чтобы он оттуда спустился".

2 УЧЕНИК: С 1 сентября 1939 по 6 сентября 1940 года Михаил Радугин учился в  Егорьевском медицинском училище, в начале войны был на трудовом фронте.

(Песня «Огонек».)

УЧЕНИК: В январе 1942 года Михаил Радугин был призван в Красную Армию. Боевое крещение Радугин получил в майских боях на Ржевском направлении. 7 июня 1942 года он уже был назначен помощником командира стрелкового взвода. При штурме деревни Бяльковцы сержант Радугин заменил тяжело раненого командира роты и поднял бойцов в атаку. Бойцы ворвались в окопы, блиндажи. Завязалась рукопашная. Радугин меткими выстрелами «снял» 2-х фашистов, управлявших огнём пулемётных расчётов.

УЧЕНИК: 22 августа 1942 года войска 29-й армии вышли на Волгу. Рота временно исполняющего обязанности командира сержанта Радугина вышла на берег напротив села Маслова Гора. Ему был поручена пробная, разведывательная переправа. Нужно было зацепиться на том берегу и прикрыть огнём переправу основных сил. Утром следующего дня первый «ковчег» из обгорелых брёвен тронулся в путь, имея «двигателем» 2-х пловцов: бойца и ротного Радугина. Им помогали вёслами. Прямым попаданием вражеского снаряда разворотило плот. Но всё же Радугин и часть уцелевших бойцов добрались до вражеского берега, укрылись под яром и открыли огонь. Вскоре подоспели основные силы, прикрытые огнём и дымовой завесой… Затем 27 августа 1942 года последовал бой за село Уваровка на подступах к городу Зубцов. Здесь Радугин поднял целый полк в атаку! Он первым перемахнул через паутину колючей проволоки на окраине Уваровки, и в этот момент его нашли пули. Полк продолжил атаку, а раненого Радугина отправили в полевой госпиталь. Он получил 2 сквозных ранения и одно слепое в бедро.

УЧЕНИК: В 1943 году  Радугин окончил курсы младших лейтенантов и стал командиром взвода 16-й гвардейской механизированной бригады на 1-м Украинском фронте. Причём комбат гвардии майор А.Бушмакин, вопреки штатному расписанию «негласно сделал» 1-й взвод 1-й роты под командованием Радугина разведывательным. Личный состав подбирали в основном их сибиряков - следопытов, охотников. Вместе с Радугиным бойцы прошли напряжённую краткосрочную подготовку: приёмы самбо, русского единоборства, форсирование водных преград, восхождение на крутояры, овладение всеми системами огнестрельного оружия.
УЧЕНИК: «Ночные призраки» – солдатское  звание, закрепившееся за группой Радугина – действовали всегда впереди авангарда бригады. Они под покровом темноты громили штабы, узлы сопротивления, сеяли панику в тылах врага. К утру в эфире звучали позывные боевой группы Радугина: «Заря, я - «Рассвет»! Да будет Солнце!» Для посвященных они означали: «Путь свободен!» С боями они прошли через весь Орловский выступ с Западного на Центральный фронт. 28 июля 1943 года Радугин был ранен в бою, но продолжал выполнять боевое задание. За отличие в ходе Орловской операции гвардии лейтенант Радугин был награждён орденом Красной Звезды.

Песня «В землянке»

УЧЕНИК: И снова бои… Гвардии лейтенант Радугин во главе взвода автоматчиков с 3 танками 26.03.1944 года, находясь в разведке, прорвался в тыл противника, отходящего к Днестру. У переправы в районе сел Демшино, Студеница (Каменец-Подольский район Хмельницкой области) отбил у противника наших пленных, сформировал из них батальон и успешно командовал им.

ВЕДУЩИЙ: За время выполнения задания отрядом Радугина уничтожено: 4 танка, 8 бронетранспортёров, 24 орудия, 2 самоходных орудия, 3 миномёта, 14 пулемётов, 400 автомашин, 700 повозок, убито до 3000 вражеских солдат и офицеров. Рассеяны на переправах и дорогах: до 25000 солдат и офицеров противника, 2000 автомашин, 3000 повозок. Захвачены трофеи: 3 пушки, 1 миномёт, 48 пулемётов, 300 автоматов, 1500 винтовок, складов разных - 4, 1700 снарядов, 2 рации и другое военное имущество. Освобождены из плена 250 наших военнослужащих. Лично командующий 4-й танковой армией генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко приказал немедленно представить гвардии лейтенанта Радугина к званию Героя Советского Союза.

УЧЕНИК: В июне 1944 года, когда 4-я танковая армия дислоцировалась южнее Тернополя, Радугину были вручены сразу ордена Отечественной войны 2-й степени и Ленина с «Золотой Звездой», «заслуженные» им меньше чем за месяц в ходе одной Проскуровско-Черновицкой операции.

ВЕДУЩИЙ: Из письма командования матери Героя:
«Дорогая Елена Ивановна!
Сообщаем Вам, что Вашему сыну, Михаилу Яковлевичу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза.
Горячо благодарим Вас, Елена Ивановна, за то, что Вы воспитали своего сына честным и преданным патриотом, отважным, смелым и храбрым воином нашей прекрасной Советской Родины. Желаем Вам здоровья и радостной встречи с Михаилом. С фронтовым приветом!
Генерал-полковник Д. Д. Лелюшенко.
Генерал-майор В. Г. Гуляев.
Полковник Н. Г. Кладовой».
Вскоре Елена Ивановна Радугина прислала ответ, в котором написала: «Я, как мать, и впредь наказываю своим сыновьям, которых у меня на фронте трое, бить врага так, как его бьет Миша».
Это письмо было напечатано в армейской и корпусных газетах и быстро стало достоянием всего личного состава армии. Парторги в подразделениях довели его содержание до всех солдат.

УЧЕНИК: В 1944 году Радугин воевал на Украине, в Прибалтике, участвовал в  Висло-Одерской операции. На заключительном этапе войны гвардии лейтенант Радугин участвовал в двух операциях – Берлинской и Пражской. В апреле 1945 года, форсировав реку Нейсе, его взвод, преобразованный во взвод лёгких бронемашин, в составе бригады в ходе стремительного наступления вышел к городу Бранденбург западнее Берлина, отрезав пути отхода гитлеровским войскам на запад в зону союзных войск. А в мае 1945 года Радугин участвовал в броске через Рудные горы на помощь восставшей Праге, где и встретил День Победы. А в июле 1945 года Радугин стал участником Парада Победы.
Видеофрагмент "Парад Победы"

ВЕДУЩИЙ: После войны Михаил Яковлевич жил в Москве, писал мемуары, став автором нескольких военных автобиографических книг. Две его книги хранятся в нашем школьном музее, причем одна из них – с автографом Радугина.

УЧЕНИК: С 1946 года Михаил Радугин в запасе. В 1950 году вновь призван в Советскую Армию. В 1953 году окончил Владимирское военное пехотное училище, в 1958 году – Военно-политическую академию. Был на политической работе в войсках, работал в Центральном аппарате МО СССР. С 1985 года генерал-майор Радугин – в запасе. Жил в Москве. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, «Знак Почета», медалями, иностранными медалями. Умер в 1995 году. На Аллее Героев в Егорьевске установлен обелиск. В городе есть улица его имени.

ВЕДУЩИЙ. В послевоенные годы Михаил Яковлевич поддерживал постоянную связь с земляками: писал письма ученикам Лелеческой школы, приезжал на открытие памятника погибшим во время Великой Отечественной войны в селе Лелечи.

(презентация – памятники)

ВЕДУЩИЙ: Имена на обелисках… 272 имени не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной земляков – на памятнике в д. Поповская… Все они – в нашей памяти, и особенно важно это сейчас, когда мы видим немало попыток забыть уроки прошлого, уравнять захватчиков с защитниками, убитых с убийцами. Предлагаю вам почтить память павших земляков минутой молчания.

(Метроном)

И невольно вспоминаются строки, посвященные другим солдатам, павшим за правое дело на другой войне, но так же высоко ценившим верность и честь:

Мы вернемся — травой из-под снега, слезой из-под век;
Мы вернемся — неведомым ветром в пронзительном сне…
Мы легли в эту землю — и сделались ею навек:
Это наши улыбки цветут на лугу по весне!

Мы — земля, черный щит от любой клеветы,
Мы — заслон от вранья, лихолетья и грязных вестей.
И, не ведая смерти, горят белизною цветы —
Это молодость наша сияет гербом на щите!

Наш погубленный смех оживает биеньем струны,
И дыхание наше вливается в шепот листвы…
Мы исполнили долг — и с победой вернулись с войны,
Вопреки безвременью — с победой: ведь мы — это вы!

Песня «На безымянной высоте»

Наш вечер подошел к концу. Благодарю всех за внимание и предоставляю слово нашим гостям.

Источники:

1.     Радугин М.Я. Дерзость. М., ДОСААФ, 1984