суббота, 10 ноября 2012 г.

"Ярмарка ремёсел"

В осенние каникулы для учеников начальной школы было проведено познавательно-развлекательное мероприятие "Ярмарка ремёсел". Сначала "коробейники" познакомили собравшихся с изделиями земляков-умельцев, а затем программу продолжили весёлые конкурсы.
сценарий мероприятия смотрите далее. Имена мастеров заменены инициалами.








ЯРМАРКА РЕМЕСЕЛ
(ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК)

Музыка (плясовая).
1 ВЕДУЩИЙ: Ярмарка! Ярмарка! 
                         У нас сегодня Ярмарка!
                         Гуляй,  кому захочется,
                         Собирайся, наряжайся!
                         На Ярмарку собирайся!
                         Там товары продают,
                         Песни звонкие поют.
                         Солнце красное встает,
                         Спешит на ярмарку народ!
                         Народ собирается –
                         Наша ярмарка открывается!

2 ВЕДУЩИЙ. Здравствуйте, дорогие гости! Сегодня мы с вами встретились на Ярмарке ремесел, чтобы познакомиться с творческими работами наших земляков, настоящих мастеров-«золотые руки». Их прекрасные изделия, выполненные в самых разных техниках, вы видите сейчас на нашей ярмарке.

1 ВЕДУЩИЙ. На ярмарке первое лицо – торговец-коробейник. Вот и к нам сегодня пришли коробейники с красным товаром. Давайте послушаем их.

Музыка («Коробейники»). Входят 4 Коробейника с лотками.

1 КОРОБЕЙНИК.  Тары – бары, растабары,
                                 Есть хорошие товары,
                                 Продаю без барыша,
                                 Зато и слава хороша.

 В старину на весь Егорьевский уезд славилась глиняная посуда жителей сел, расположенных вблизи Михалей – знаменитые «солнечные» маланьинские горшки. Нынешние гончары с предприятия Егорьевской «Сельхозтехники» работают по рецептам старых мастеров.

Музыкальная перебивка.

2 КОРОБЕЙНИК. Аленушка-пряшка,
                                Белая рубашка,
                                По ниточке пряла,
                                На станочке ткала.
                                А на той рубашке
                                «Расцвели» ромашки.

Вышивка – древнее и молодое искусство. В старину вышивкой украшали одежду, скатерти, оконные занавески и многое другое. В нашей деревне  и сейчас много мастериц-вышивальщиц. Одна из них – О.В.К.. Вот одна из ее работ.

Музыкальная перебивка.

3 КОРОБЕЙНИК.  Как на нашей улочке,
                                 Делают шкатулочки!
                                 Кружки, толкушки!
                                 Веретена, игрушки!

Резьба по дереву – одно из традиционных русских ремесел. Сказочно красивы старинные резные наличники на многих домах в селе Никиткино. А у нас в Поповской живут резчики по дереву А.В.Ж. и М.И.Т.

Музыкальная перебивка.

4 КОРОБЕЙНИК. Товар у нас важный,
                               Похвалит его купец каждый!
                               Пожалуйте!
                               С добрых молодцов пятак берем,
                               А красным девицам - даром отдаем!

Плетение из лозы – ремесло очень полезное. Мастер-плетельщик может сделать из прутьев прочную корзину для походов за грибами, удобное кресло для отдыха, красивую вазу для цветов. А на нашей ярмарке – изделие местной мастерицы Е.А.Г..


1 ВЕДУЩИЙ. На ярмарке не только покупали и продавали разные товары, но и развлекались веселым зрелищем, участвовали в состязаниях.

2 ВЕДУЩИЙ. Мы тоже приготовили для вас веселые конкурсы с призами.

1 ВЕДУЩИЙ. Первый конкурс называется «Силачи». Соревноваться будем по парам. Подходи, честной народ, кто хочет показать силушку молодецкую!

(Участники конкурса берут за уголок лист газеты и держат его в вытянутой горизонтально руке. Состязание начинается по команде ведущего. Кто быстрее сумеет собрать лист  в комок, пользуясь только одной рукой, тот и победил. Он получает жетон.)

2 ВЕДУЩИЙ. Следующий конкурс – «Меткий стрелок». Для него нам пригодятся скомканные газеты, оставшиеся от первого состязания. Подходите парами самые меткие!

(В 2-3  метрах от игроков стоит большой чугун. Нужно забросить в него скомканный лист газеты. Игроки делают это поочередно. Тот, кто справится с заданием, получает жетон.)

1 ВЕДУЩИЙ. Третий конкурс – «На все руки мастер»! Он потребует внимания. Подходите по одному самые внимательные!

(Участник конкурса должен одновременно изобразить, как он левой рукой пилит, а правой забивает молотком гвоздь. Жетон получает тот, кому удается при этом не запутаться.)

2 ВЕДУЩИЙ. Следующий конкурс называется «Циркачи». По одному подходите те, кто желает развлечь почтеннейшую публику прыжками… дрессированного башмака!

(Ставятся 2 табуретки на расстоянии примерно 60-70 см.  На одну из них ставится ботинок со шнурком. Задача – дернув за шнурок, заставить ботинок «перепрыгнуть» на вторую табуретку. Удалось – получи жетон!)

1 ВЕДУЩИЙ. Пятый конкурс потребует не только ловкости, но и удачи. В старину на ярмарках смельчаки пытались залезть на верхушку смазанного жиром столба и достать приз – сапоги или живого петуха. Мы упростили задание. Нужно пройти с завязанными глазами по растянутой на полу веревочке до приза.

(Конкурс  «Столб с сюрпризом»)

2 ВЕДУЩИЙ. Последний конкурс – «Карусель». Пока звучит музыка – участники конкурса танцуют вокруг игрушек, которых на 1 меньше, чем их. Как только музыка смолкнет – быстро хватаем игрушки. Кому не досталось – выбывает из игры, а количество игрушек тоже уменьшается на 1. и так до тех пор, пока не определится 1 победитель. Итак, жду первую пятерку.

(Конкурс «Карусель»)

1 ВЕДУЩИЙ. Итак, наступило время подвести итоги конкурсов. Считаем наши жетоны!

Подведение итогов, награждение победителей.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!
    На Вашем сайте ( http://popovskaya-musey.blogspot.ru/2010/09/blog-post_12.html ) прочитала замечательную статью об истории Московской улицы в Егорьевске. Особенно заинтересовал меня абзац про трактиры и чайные:
    « В помещении «Мясной лавки» (Советская, 129) существовал трактир Жаркова. Трактиров и чайных в городе было 46. В чайных (26) подавали только чай, баранки и сдобу. В трактирах (20) торговали водкой и разнообразной закуской. Чайные имели вывеску с синим фоном, а у трактиров вывеска делилась по диагонали на 2 цвета – зелёный (верхний) и синий (нижний). Зелёный означал продажу водки, а синий – чай в придачу. Каждый трактир имел свою отличительную черту. Любители политики посещали трактиры Жаркова или Кабанова, в трактире Сидорова всегда играл гармонист и выступали песенники, во дворе трактира Бутырёва можно было играть в кегельбан, зимой у него играли лучшие баянисты города Зайцев и Родимцев.»
    Хотелось бы узнать поподробнее о Кабанове, державшем «политический» трактир. Скажите, откуда эти сведения? Из какого источника (книга, интернет, рассказы краеведа, архивные или музейные данные)? Мне это очень важно.
    До сих пор мне нигде не встречалось ни единого упоминания о Кабановых в связи с каким-либо общественным заведением Егорьевска. Единственная зацепка – это статья на Вашем сайте.
    Поэтому я прошу Вас, пожалуйста, скажите, откуда у Вас сведения о «политическом» трактире некого Кабанова и возможно ли узнать какие-либо подробности (инициалы владельца, адрес трактира, годы его работы и т.д.)
    Буду благодарна за любую информацию.
    С уважением,
    Наталья

    ОтветитьУдалить