пятница, 30 марта 2012 г.

"Моя родословная"


Сегодня публикую обещанное уже давным-давно приложение к презентации "Моя родословная" (творческий проект 3 класса.





      Мой прадедушка, Жуков Алексей Иванович, участник Великой Отечественной войны. Родился в 1918 году в деревне Гридинская, в многодетной семье. В 1941 году, когда ему исполнилось 23 года, он ушел воевать на войну вместе с другими мужчинами из его деревни. Дома его оставались ждать жена и трое маленьких дочерей. Воевал мой прадед под Ленинградом. Немецкие войска добрались до Ленинграда и окружили его. У жителей этого города закончились продукты, многие умирали от голода. Чтобы спасти город, нужно было прорвать окружение.
     Среди солдат, которые пытались освободить город, был и мой прадедушка. Шел очень жестокий и кровавый бой. В этом бою моему прадеду оторвало гранатой левую ногу. В 1943 году он вернулся с войны инвалидом.
      В 1948 году у него родилась еще одна дочка, это моя бабушка Аня. В 1965 г. мой прадед умер.
     Прошло много лет, но из памяти не уходят события страшной войны. Я всегда буду помнить о моем прадедушке, который боролся за мир на родной земле.
Кирилл Удуд, 3 класс.


         Григорий Иванович Дунаев родился 6 февраля 1933 года в селе Никиткино Егорьевского района Московской области. В местной школе проучился 3 года, а затем началась война, и с 9 лет он начал работать в колхозе.
         Лошадей почти всех забрали для нужд армии, и колхозники перевозили грузы на быках. Гриша возил дизельное топливо на поля к тракторам, воду, зерно для посева. Во время посевной работал помощником на сеялках. В 1946 году Гришу, 13-летнего подростка, наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». К сожалению, подробностей уже не узнать, так как документов никаких не сохранилось.
          Семья, где рос Григорий Иванович, была большая. Отца забрали на фронт, а мать с семью детьми осталась одна. Отец попал в плен, сумел там выжить и вернулся домой. Но в прописке ему отказали и сослали в Сибирь, в Коми АССР. Вся семья была вынуждена выехать вслед за ним в 1952 году.
        В 1954 году Григорий Иванович был призван на службу в армию. Там он закончил курсы шоферов и после возвращения домой работал в совхозе по этой специальности.
       В 1964 году Григорий Иванович спас утопающего ребенка лет 7-8 и был награжден медалью «За спасение утопающего».
       В 1969 году он вместе со своей семьей вернулся на малую Родину, в д.Поповская. Много лет работал в совхозе «Россия» шофером, а затем вышел на пенсию. Прожил Григорий Иванович 73 года и умер 28 апреля 2006 года.

Валентин Насонов, 3 класс.


       Я хочу рассказать о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны. Это Василий Алексеевич Новиков, житель села Никиткино Егорьевского района Московской области. Родился он 7 января 1918 года. А в начале этого года, 12 января, исполнилось 25 лет с того момента, когда его не стало рядом с нами. Мне сейчас идет 10-й год, и мой дед Миша мне очень часто про прадеда рассказывает. Рассказывает о том, как тот воевал, как жил и работал в мирное время. 
     Вот что рассказал мне дедушка о нелегкой жизни прадеда:
«По окончании школы пришлось потрудиться, хотя он был совсем еще мальчишкой. Весь их выпуск отправили в Шатуру на добычу торфа. Затем – армия, а сразу после нее – учеба в Сызранском танковом военном училище. А тут и война началась. В звании старшего лейтенанта, которое получил по окончании училища, прошел всю войну. Воевал на Западном фронте под командованием Рокоссовского.
      Особенно тяжело пришлось под Кенигсбергом. Шли ожесточенные бои. Он – командир боевого состава САУ-76. Сменил 3 машины и 3 боевых состава. Ребята погибали, а его и пуля не брала. Видно, под Богом ходил. А с четвертой машиной не повезло. Их дивизию бросили на подкрепление пехотинцам. Наш пехотный полк был почти разбит, немцы и затихли, думали, что конец пехоте пришел, расслабились. А в это время подошло подкрепление, наши заняли позиции и как навалились всей дивизией! Бой продолжался долго, в течение 2-х суток. Но наши все-таки отстояли занятые позиции. Машину Василия Алексеевича разнесло на части от взрыва, самого отбросило в сторону и осколком ранило в ногу.
      Нашли его только через несколько суток. Когда Василия Алексеевича привезли в госпиталь, уже началась гангрена. А шел уже 1944-й год. На этом война на фронте для него закончилась, а началась «война» за его ногу.
     Госпитали. Несколько операций. Война отняла многое у нашего народа. Но моему прадеду она оставила жизнь, а «в подарок» дала протез,  с которым он не расставался до конца своих дней. Но это не помешало ему жить и работать дальше.
     В 1947 году он окончил Московские Всесоюзные заочные учетные курсы НКЗ СССР (ВЗУК) на отделении счетоводов по двойной системе учета. Работал управляющим, затем бухгалтером в родном колхозе. А на заслуженный отдых ушел с должности главного экономиста совхоза «Россия».
    В 1947 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Василий Алексеевич был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени».
    А уже будучи прикованным к постели, за 2 года до смерти, мой прадедушка был награжден еще одним орденом Отечественной войны, 1-й степени. В семейном архиве есть и его медали. Несколько из них ему были присвоены посмертно.
     Василий Алексеевич воспитал 4-х сыновей. Сейчас у нас большая дружная семья. И все мои родные и близкие любят и помнят моего прадеда-героя.

Илья Горелов, 3 класс.


   Среди моих предков несколько участников Великой Отечественной войны и трудового фронта.

    Мой прадед, Иван Федорович Морозов, был на фронте с первых дней войны, вынес на своих плечах всю тяжесть первых, самых трудных военных лет. В нашей семье, как самая большая реликвия, хранится его фронтовая фотография.

      А моя прабабушка, Агриппина Ивановна Заботина, работала во время войны в колхозе, на трудовом фронте, заменяя ушедших в армию мужчин и делая все возможное для того, чтобы наши солдаты не испытывали недостатка в продовольствии.

    На старой фотографии – женщины, уроженки села Круги Егорьевского района Московской области. Тяжелая доля выпала им всем в годы Великой Отечественной войны. Они, все без исключения, были участниками трудового фронта, тем самым, как могли, помогали побеждать врага и сохранить сельское хозяйство в то нелегкое время.
    Мария Николаевна Зиновьева родилась в 1924 году в д.Поповская. Сейчас живет в с.Круги. Труженик тыла. Принимала участие в заготовке дров под г.Коломной, копала окопы, работала на лесоповале на Брёховской Даче. Из колхозов перегоняла скот в г.Владимир, чтобы уберечь колхозное имущество от наступавших фашистов.
   Анна Ивановна Горчакова (родилась в 1913 г.) и  Екатерина Александровна Барковская (родилась в 1914 г.) – уроженки села Круги. Это первые женщины-трактористки в наших краях, участницы женских трудовых бригад. Во время войны они работали в тракторной бригаде МТС в д.Починки. Женщины занимались тяжелым трудом, заменяя мужчин, которые были на фронте, и в семье успевали воспитывать маленьких детей.
    Е.А.Барковская поднимала на ноги пятерых детей. Была для них доброй матерью, а среди своих односельчан пользовалась уважением, как хороший работник и доброй души человек. А.И.Горчакова, веселая, добрая женщина, была душой любой компании. Одна воспитывала сына и дочь. После войны работала в полеводстве в колхозе им.Калинина. Все женщины пользовались уважением своих односельчан. Мы гордимся тем, что знаем этих людей, наших земляков. Память о них останется в наших сердцах навсегда.

Анна Королькова, 3 класс

Комментариев нет:

Отправить комментарий