пятница, 20 января 2012 г.

По святым местам родного края (заочное путешествие)





Среди дубравы
Блестит крестами
Храм пятиглавый
С колоколами.
К себе он тянет
Неодолимо,
Зовет и манит
Он в край родимый.
И сердце радостно
Дрожит и тает,
Пока звон благостный
Не замирает.
               (А. К. Толстой)

   Центрами духовной жизни на Руси были храмы и монастыри. И сейчас даже наш современник, привыкший к сумасшедшему темпу жизни, попав в эти древние стены, невольно задумывается о вечности, о смысле своего земного существования. Как оказалось, немало таких мест и на территории, окружающей нашу сельскую школу. Приглашаем вас в заочное путешествие по нашей малой Родине.



Первая остановка на нашем пути – старинное село Никиткино. Сейчас его гордостью является храм Покрова Пресвятой Богородицы, полностью восстановленный в недавнем прошлом. При виде этого дивного белоснежного храма невольно вспоминаются  стихи нашего земляка, поэта Евгения Санина:
Диво-дивное, чудо-чудное,
Зло над Родиной — время трудное.
Но, ни сказкою, не былинами
Белый храм встаёт, над руинами.
Белый храм встаёт — волю вольную,
Да песнь поёт колокольную.
Над Землёй плывёт песня плавная,
Оживает Русь православная.
Храм был построен в 40-х годах 19 века на средства местных уроженцев купцов Куровых, в 1930-х гг был закрыт, постепенно ветшал. И лишь в 2000 году постепенно началось его восстановление. Очень много сил для этого приложил нынешний настоятель храма, отец Виталий.
Одна из местных легенд – жительница села Никиткино Ольга Петровна Окунькова. Со школьными краеведами своими воспоминаниями поделился житель села Никиткино Владимир Петрович Мишаков. Старейшие жители села ещё помнят, как Ольга Петровна ходила по воду с великолепным расписным коромыслом, помогала односельчанам советом в трудной жизненной ситуации. После смерти Ольги Петровны  её могила на местном кладбище пользовалась почитанием. И сейчас она содержится в чистоте и порядке, круглый год ее украшают цветы.

В д. Поповской, на том месте, где сейчас стоит памятник землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, до 1930-х гг. стояла часовня. Время ее постройки сейчас не могут вспомнить даже старожилы. Такие же часовни были в д. Бобково и Васильково и относились к Горковскому приходу. Сломаны эти часовни были в 1937 или 1938 году.
  1 июля в д. Поповской отмечали праздник Боголюбской иконы Божией Матери. Икону приносили из церкви, ставили на ночь в часовне, а утром служили молебен и шли к роднику. По рассказам старожилов, икона явилась в одном из деревенских колодцев, поэтому колодец считался святым. В настоящее время он засыпан. Шествие с иконой от родника направлялось в деревню и служба продолжалась около домов. Проводил ее Горковский поп.
  Часовня была деревянной, шестигранной формы, с двумя окнами по обе стороны двери. Против двери размещались семь икон, справа от входа находился стол, на который ставили зажженные свечи. Когда часовню разрушили иконы взяли себе местные жители. Затем они отдали их в егорьевскую церковь Александра Невского.
  На границе деревень Поповской и Бобково была маленькая кирпичная часовенка, позднее разрушенная.
Престольные праздники в д. Поповской – два Николы (зимний и весенний), 1 июля – праздник иконы Боголюбской Божией Матери, праздник иконы Скорбящей Божией Матери (6 ноября). В 2008 году началось восстановление часовни в д.Поповская. Она построена в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость». В настоящее время часовня действует.

   Одно из красивейших мест нашей местности – так называемый «барский пруд» в деревне Бобково, место легендарное. Местные жители рассказывают о красивом господском доме, когда-то стоявшем близ этого пруда, о барской беседке на воде, где у гостеприимных хозяев всегда был наготове кипящий самовар… От всего этого в наше время остался лишь обширный пруд с густо поросшими деревьями и кустарником берегами.

      За околицей деревни Бобково расположен родник. Его воду местные жители считают целебной. Сейчас он расчищен, рядом построена купальня.

          Первым в нашей местности начали восстанавливать храм в селе Раменки. Он начал работать с начала 1990-х годов. К сожалению, работы по его восстановлению по ряду причин не были закончены, и сейчас храму требуется капитальный ремонт.

    Непросто идет восстановление Никольского храма в селе Круги (построен в конце 19 века). Население в этом некогда большом приходе очень сильно сократилось, и для быстрого восстановления большого храма просто не хватает сил и средств. Тем не менее работы ведутся, и от угрожавшего храму полного разрушения его удалось спасти.

    Еще один памятник церковной архитектуры 19 века в нашем крае – храм в селе Лелечи, так же закрытый и медленно разрушавшийся с 30-х годов прошлого века и постепенно восстанавливающийся сейчас.

   Материал для презентации «По святым местам родного края» собрали учащиеся 8 класса Поповской школы:
         Назарова Надежда
         Кузнецова Екатерина
         Маркина Кристина
         Рогожкина Татьяна
Руководитель проекта – Г.А.Некрасова.

Работа над проектом будет продолжена.


Комментариев нет:

Отправить комментарий