В архиве нашего музея хранится "Летопись села Лелечи", составленная в 1988 году С.Е. Егоровым и А.К.Сапожниковым. Далее можно ознакомиться с её текстом.
ВКЛАД В ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 Г.Г. ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВЕНЬ, НЫНЕ ВХОДЯЩИХ В СОВХОЗ «ЛЕЛЕЧИ» ЕГОРЬЕВСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ЛЕЛЕЧИ, ХАРИНСКАЯ, ЯНИНО, ПРОХОРОВО, ЮРИНСКАЯ, КОЧЕМА, БЕЛАВИНО, ГРИДИНО-ЛЕЛЕЧИ, АКСЁНОВСКАЯ, ЛУКИ).
Материал собрали и подготовили:
Егоров С.Е.
Сапожников А.К.
Приближается 50-летие начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг и битвы под Москвой. Хочется встретить этот юбилей делами, воскрешающими память о подвигах героев как на фронтах, так и в тылу, защищавших нашу Родину.
Как много выпало испытаний на долю страны нашей и народа.
Всё вынесли, всё выдержали.
Время не властно стереть из памяти народной тяжёлые годы войны.
Тяжким солдатским трудом добытые победы.
Сражение шло повсеместно – и на фронте, в тылу.
И здесь были враги: голод, цепенящая усталость, холод нетопленных помещений, вестники горя – похоронки.
То было суровое время неслыханных испытаний, когда решался вопрос, быть или не быть советскому народу. Вспоминая о Великой Отечественной войне мы не всегда воздаём должное всенародному подвигу и нашим односельчанам и землякам, павшим в боях за Родину.
Вспоминая сегодня тех, кто не дожил до победной весны, мы склоняем головы перед их светлой памятью.
Но менее нужно было иметь величие души, чтобы получив похоронки, день за днём, преодолевая неимоверные трудности военного лихолетья, отдавать все силы на трудовом фронте и полях колхоза, веря в священную Победу.
КРАТКАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Село Высокое, ныне город Егорьевск, впервые упоминается в письменных источниках в 1462 г.
В 1778 г село Высокое преобразовано в город Егорьевск, который был приписан к Рязанской губернии. Село Лелечи и другие деревни составляли Мещёрскую волость, входящую в Коломенский уезд.
Деревня Лелечи и ещё 14 деревень находились во владении Ярославской княгини ДАРЬИ ЗАСЕКИНОЙ с 1463г. В 1627 г. Лелечи и всё что прежде было за княгинею Дарьей Засекиной, принадлежало Алёне Петровне Засекиной. В Лелечах была деревянная церковь Воскресения Христова.
На построение существующей ныне Троицкой каменной церкви с приделами князей Ярославских Фёдора и чад его Давида и Константина в селе Лелечах была дана благословенная грамота Коломенским владыкой Феодосием от 23 февраля 1879 г.
По переписным Коломенским книгам от 1646-1647 гг в Лелечах было 25 дворов, а в них людей 68 человек.
СОСТАВ ПРИХОДА:
1. Лелечи 25 дворов
2. Харинская 104 двора
3. Янино 40 дворов
4. Юринская 18 дворов
5. Прохорово 19 дворов
6. Аксёновская 10 дворов
7. Н.Аксёновская 1 двор
8. Гридино 9 дворов
9. Луки 10 дворов
В коих числится жителей мужского пола 968 человек, женского пола 1078 человек, в том числе грамотных мужского пола 500, женского пола 65 человек.
Земская школа с квартирой для учителей находилась в селе Лелечи, в которой местный священник состоял законоучителем.
До 1872 г. сельская школа помещалась в церковной сторожке.
Все жители кроме земледелия занимались главным образом тканием нанки, на отхожие промыслы уходили немногие.
К примеру, что представляла из себя дер.Харинская.
По Х-ой ревизии, проходившей в 1858 году, накануне отмены крепостного права, в дер. Харинской числилось: мужчин – 220, женщин – 250. Деревня входила в Лелеческую волость и принадлежала уже госпоже Ермоловой. В её владении были и село Лелечи и деревни Янино, Юринская, Прохорово. Князьям Засекиным (Засецким) принадлежала лишь деревня Анненка.
В 1885 г в дер. Харинской было 104 домохозяина, а проживало всего 617 человек. Из них грамотных было 77 мужчин и 9 женщин, обучались грамоте 14 мальчиков и 2 девочки. В деревне была одна община. Общинной земли было 505 десятин. Урожай ржи был сам-3. Было 82 лошади, 153 коровы, 165 овец. Изб – 99. Дворов без лошадей и коров – 16. Промышленных заведений – 6, плодовых деревьев – 11, ульев не было.
Из промышленных заведений 5 маслобоен, одна крупорушка и одна чайная лавка. В деревне была часовня. На маслобойнях приготовляли из льняного семени масло на сумму около 100 рублей на каждой. В деревне 4 пруда и 12 колодцев с хорошей водой. Жители деревни занимаются следующими промыслами: 5 пильщиков, 5 маслобойщиков, крупорушальщик, слесарь, тележник, колесник, 2 сапожника, 1 сельский работник, 1 торговец и 2 приказчика; из женщин – одна повивальная бабка.
Отхожими промыслами занимаются 27 мужчин и 2 женщины – из них 16 легковых извозчиков, 2 кучера, 5 чернорабочих, 3 артельщика, 3 кузнеца, серебрильщика и 5 на табачной фабрике. Уходят на заработки в Петербург и Московскую губернию.
Дата | Жителей | Домов | ||
Мужчин | Женщин | Всего | ||
1. 1812 г в период войны | 175 | |||
2. 1858 г накануне отмены крепостного права | 220 | 250 | 470 | |
3. 1885 г. | 617 | 104 | ||
4. 1900 г на 1 января | 365 | 390 | 755 | - |
5. 1970 г | - | - | 101 | 45 |
6. 1983 на 1 января | - | - | 54 | 27 |
Из истории Отечественной войны 1812 года
известно, что жители деревень, в которых проживало:
1. Харинская – 175 душ
2. Лелечи – 92 души
3. Янино – 62 души
4. Прохорово – 44 души
5. Юринская – 51 душа
Приняли самое активное участие в снаряжении обоза лошадей, снабдив его фуражём, направили в армию работников, снабдив их провиантом.
В деревне Харинская стояла 20-я сотня поручика Василия Семёновского, в которую входили 19 ратников из деревни Харинская. Преследуя французов, двое из них, Ерасов и Зуйков, дошли до Парижа.
Революция 1917 года была встречена, в целом, спокойно с надеждой и верой на лучшую жизнь. Вернулись по домам мужчины-отходники и большинство из них в скором времени уехали из деревень с семьями в города Егорьевск, Коломну и т.д.
В 1929-1931 гг проходила коллективизация. В каждой деревне было раскулачено и сослано в г.Кузнецк несколько семей.
Было создано 4 колхоза:
1. Лелеческий имени Парижской Коммуны, в который вошли деревни Харинская, Юринская, Янино, Прохорово. Первым председателем колхоза был избран житель деревни Харинская т.куркин михаил Никитович, перед войной 1941 г работал в Рязанском обкоме партии.
В последующем председателями Лелеческого колхоза избирались Повалишин Фёдор Федосеевич из дер. Васильково, в 1935 г – Ушаков Иван Петрович из Лелеч; в 1937 г – Горлов из дер. Трофимово; Клюев из дер. Ильинка; в 1940 г – Макаров Иван Васильевич; в период войны пред. колхоза был Круглов Григорий Николаевич, его вновь сменил в 1945 г Макаров И.В. вернувшийся с фронта инвалидом В.О. войны. С 1948 г пред колхоза был Колесов Василий Иванович.
2. Кочемской пром. колхоз имени Ворошилова, в который входила дер. Белавино.
В колхозе была фабрика по изготовлению каньёвых одеял.
Пред. колхоза был /пропуск в тексте оригинала/
3. Гридино-Лелеческий колхоз имени Будённого, в который входили деревни Луки и Лазарево. Первым пред. колхоза был пятитысячник Малов; вторым – Вялышев, а третьим в 1933 г был Чебурашкин Фёдор Иванович.
4. Аксёновский имени Молотова. Первым председателем был Темнов Павел Егорович.
Перед Великой Отечественной войной в 1940 году Лелеческий колхоз имени Парижской Коммуны был одним из лучших по всем показателям в Егорьевском районе. Во всех деревнях был электрический свет от колхозной электростанции, которая находилась где сейчас расположен продуктовый магазин.
Во всех домах было радио от колхозного радиоузла. Были МТФ, свиноферма, овцы. Сеяли и подвергали первичной обработке лён, хмель.
И вот началась война. Великий подвиг советского народа, преодолевшего под руководством Коммунистической партии все невзгоды, испытания Великой Отечественной войны и победившего коричневую чуму фашизма, будут жить в веках.
В 1941-1943 г.г. было призвано в армию по Лелеческому и Кочемскому сельским советам более 500 человек. Из них погибло на фронтах Великой Отечественной войны 176 человек. Часть вернувшихся фронтовиков остались в колхозе, остальные выехали в города Москву, Егорьевск и т.д.
На 9 мая 1988 года в совхозе «Лелечи» проживало 18 человек инвалидов и участников ВОВ.
Сразу же, в первые дни войны, были призваны в армию цвет мужского населения (учителя, зав. почтой и т.д.) во главе с председателем колхоза Макаровым Иваном Васильевичем.
В воинские части были отправлены лучшие лошади с упряжью, а остальные лошади, а это была единственная тягловая сила, была закреплена за подростками, и им с женщинами предстояло убрать весь урожай зерновых, картофеля и овощей (капуста, огурцы), обеспечить скот сеном, посеять озимые.
Собранную продукцию сдать государству. Сено, зерно, картофель возили на лошадях в Егорьевск, а овощи (капусту, огурцы) на пристань в село Маливо Коломенского района.
Хлеб ещё стоял в полях и для его охраны от пожаров и умышленных поджогов на ночь назначались дежурные из числа женщин, стариков и подростков.
Немецкая авиация стала бомбить Москву, вечерами в небе вспыхивали разрывы зенитных снарядов. Однажды приземлился сорванный аэростат, а потерявшие ориентировку самолёты сбрасывали бомбы: было тревожно, но это давало силы на борьбу с врагом.
В августе 1941 года в Егорьевске был проведён инструктаж уполномоченных от каждой деревни по светомаскировке, а они, соответственно, проинструктировали жителей своих деревень и все стёкла в окнах были заклеены крест накрест полосками газетной бумаги.
На ровных полях, в конце августа, врывали в землю столбы в шахматном порядке через 100 метров, дабы помешать посадке немецких самолётов. Пилили лес на столбы по 3 метра высотой, рыли ямы, развозили по полю и закапывали.
В конце лета воинские части шли через деревни маршем.
Лелеческий колхоз организовал пункт питания солдат на краю села: резали свиней, пекли хлеб, поставили столы и кормили солдат.
В деревнях Харинская и т.д. женщины выходили на улицу с хлебом, вёдрами молока и угощали проходивших солдат.
Был объявлен сбор тёплых вещей для Красной Армии. Народ нёс на пункты приёма валенки, тёплые носки, варежки, шарфы, шапки и т.д.
Колхозники собрали 212 тыс. 800 рублей на строительство боевых самолётов, за что получили благодарственную телеграмму от Верховного Главнокомандования.
В сентябре 1941 года были мобилизованы девушки и юноши на предприятия, которые стали выпускать боеприпасы (Фосфоритный рудник, Коломна и т.д.) – Блинова В.М., Ильина А.С., Гусева М.М., Радугин М.Я., Игнатов В.П. и многие другие.
25 августа 1941 года протокол № 50 Егорьевским райсоветом принято решение «Об обеспечении рабочей силой и гужтранспортом заготовку, вывозку и отгрузку креплеса (рудстойка)».
Заготовку вели в деревне Акатово и под Бреховской дачей. Рудстойку свозили на товарную железнодорожную станцию, а дрова на хлебозавод.
Протоколом № 53 от 6 ноября 1941 года Егорьевским райсоветом был утверждён список старших гонщиков общественного скота колхозов Егорьевского района по установленному маршруту в Ивановскую область.
По Лелеческому колхозу тов. Директоров Егор Григорьевич, 1907 года рождения член ВКП(б), по Кочемскому промколхозу и по Гридино-Лелечскому колхозу Корольков Василий Яковлевич, 1886 года рождения.
В ноябре 1941 года в хмурое осеннее утро специальной бригаде предстояло выполнить специальное задание: перегнать всё стадо колхозных коров в глубокий тыл страны.
Старшим был назначен Директоров Егор Григорьевич и зоотехник Егоров Василий Егорович. В бригаду входили подростки:
1. Рогова Лидия
2. Крошкин Сергей Егорович
3. Блинов Сергей Матвеевич
4. Фанышева Мария Филипповна
Сотни километров прошли они с дойным стадом. Много трудностей пришлось им пережить. Надо было искать корм для животных, доить их: сохранить стадо.
Сдали скот во Владимирской области, город Гусь-Хрустальный.
В конце лета 1941 года, на случай оккупации, на территории Московской области стали создаваться подпольные партийные организации, партизанские базы. Руководил созданием баз а районе секретарь ГК ВКП(б) Панкин Иван Михайлович. Начальником подготовки баз для партизанских отрядов был Лопатин Михаил Ефимович. Секретарём подпольной партийной организации был ныне проживающий в городе Егорьевске тов. Лёвушкин Михаил Алексеевич.
Такие базы были в дер. Харинская у Крошкина Егора Андреевича, которому в то время было 65 лет.
В его доме хранились продукты, бумага для типографии, одеяла и другое имущество.
На Белавинской мельнице у мельника Моргунова Ивана Григорьевича хранилось типографское оборудование.
В марте 1945 года оба были награждены медалями «За оборону Москвы».
В первых числах ноября 1941 года женщины и подростки мобилизуются на строительство оборонительных сооружений в Коломенском районе.
Егорьевский Исполком Райсовета принимает решение, протокол № 59, о снабжении продуктами питания граждан района, занятых на работах по спец.заданию в Коломенском районе. Исполком Райсовета решил обязать председателя райпотребсоюза т.Тучкина (уроженец д.Лелечи) отпускать продукты питания гражданам района, занятым на выполнении спец.работ в Коломенском районе по следующей норме в день на человека:
- мяса – 150 грамм
- рыбы – 100 грамм
- сахара – 20 грамм
- крупяных изделий – 150 грамм
- картофеля – 1,0 кг
- капусты – 400 грамм
- хлеба – 800 грамм
Стоимость питания на одного рабочего в день установить в размере 6 рублей 50 копеек.
В лесах на Бреховской даче, в деревнях Колычёво и Тимшино велись работы по устройству лесных завалов. Решением Егорьевского райсовета от 12 декабря 1941 года протокол № 60, сельские советы и колхозы обязывались закончить спец.работы по устройству лесных завалов. Пилили в лесу просеки шириной 100 м, длиной десятки километров. Подпиливали дерево не полностью, на высоте груди, с таким расчётом, чтобы поваленные деревья ложились поперёк просеки вершиной в одну сторону, а комель зависал на высоком пне.
Такой завал минировался и дополнялся колючей проволокой и представлял затруднение для быстрого прохода противника.
Большое количество колхозников долгое время работало на ремонте дорог. А 15 декабря 1941 года было принято решение Егорьевского райсовета «О борьбе со снежными заносами в зиму 1941-42 г.г. на дорогах: Егорьевск - Коломна и Московско-Саратовский тракт».
Решением № 61 Егорьевского райсовета от 19 декабря 1941 года «О заготовке дров» все трудоспособные должны были заготовить по 10м3 дров.
Лелечский сельский Совет вёл такие заготовки в лесах у деревень Анненка, Парфентьево. Все военные годы Лелеческие колхозники были активными подписчиками на государственные займы.
Мы жили просто, в труде и заботах. Мы не были изнеженными и перекормленными, но и эту жизнь оборвала война.
Этот великий подвиг Советского народа, преодолевшего под руководством Коммунистической Партии все невзгоды и испытания Великой Отечественной войны и победившего коричневую чуму фашизма, будет жить в веках.
Память о нём в наших сердцах.
СПИСОК
Воинов, павших в боях за Родину 1941-1945 г.г.
Село Лелечи.
1. Барабанов Степан Григорьевич
2. Барабанов Фёдор Григорьевич
3. Ермаков Василий Андреевич
4. Жигалин Сергей Данилович
5. Лукин Виктор Фёдорович
6. Лукин Иван Степанович
7. Мелёшин Константин Михайлович
8. Мелёшин Ефим Степанович
9. Сычёв Андрей Михайлович
10. Травкин Николай Андреевич
11. Травкин Иван Андреевич
12. Хаперцев Николай Степанович
13. Ходусов Василий Клементьевич
14. Шарашкин Борис Иванович
15. Кутов Николай Фёдорович
16. Мелёшин Иван Иванович
Деревня Янино.
1. Булычёв Константин Фёдорович
2. Булычёв Михаил Фёдорович
3. Воробьёв Кондратий Константинович
4. Воробьёв Пётр Константинович
5. Крошкин Василий Васильевич
6. Капустин Василий Никитович
7. Рогов Александр Максимович
8. Рогов Иван Иванович
9. Симаков Фёдор Васильевич
10. Симаков Евгений Тимофеевич
11. Симаков Ефим Васильевич
12. Симаков Александр Сергеевич
13. Симаков Константин Васильевич
14. Симаков Пётр Николаевич
15. Терехов Иван Михайлович
16. Федулов Николай Егорович
17. Фанышев Николай Филиппович
Деревня Юринская.
1. Вертков Дмитрий Григорьевич
2. Ёлкин Михаил Евсеевич
3. Ёлкин Фёдор Евсеевич
4. Кулаков Александр Леонтьевич
5. Казьмин Пётр Александрович
6. Макарин Иван Семёнович
7. Макарин Тимофей Павлович
8. Макарин Борис Павлович
9. Рыжов Илья Михайлович
10. Рыжов Никита Ефимович
11. Рыжов Иван Ефимович
12. Рыжов Сергей Максимович
13. Рыжов Пётр Максимович
Деревня Харинская.
1. Блинов Сергей Матвеевич
2. Блинов Семён Дорофеевич
3. Блинов Николай Иванович
4. Воробьёв Ефим Никифорович
5. Воробьёв Филипп Семёнович
6. Воробьёв Василий Сергеевич
7. Воробьёв Иван Сергеевич
8. Гузанов Фёдор Михайлович
9. Гузанов Константин Абрамович
10. Гусев П.Е.
11. Гусев С.Е.
12. Гусев Н.
13. Доренков Михаил Акимович
14. Зуев Михаил Васильевич
15. Зуев Артём Васильевич
16. Зуев И.Т.
17. Зуйков Алексей Акимович
18. Зуйков Алексей Васильевич
19. Зуйков Пётр Васильевич
20. Зуйков Виктор Михайлович
21. Зломакин Владимир Алексеевич
22. Зорин Андрей Алексеевич
23. Зорин Михаил Алексеевич
24. Ильин Иван Антонович
25. Крошкин Иван Егорович
26. Кронсков Иван Михайлович
27. Кронсков Василий Михайлович
28. Круглов Иван Григорьевич
29. Куркин Михаил Яковлевич
30. Куркин Пётр Тимофеевич
31. Куркин Василий Тимофеевич
32. Курбатов Алексей Евсеевич
33. Коблов Александр Андреевич
34. Коблов Никита Евсеевич
35. Коблов Пётр Семёнович
36. Лукин И.Ф.
37. Маслов Григорий Михайлович
38. Митраков Михаил Фёдорович
39. Поликушин Пётр Петрович
40. Поликушин Иван Петрович
41. Прохоров Василий Сергеевич
42. Рагузов Родион Павлович
43. Румянцев Павел Васильевич
44. Румянцев Дмитрий Павлович
45. Соколов Пётр Емельянович
Деревня Прохорово.
1. Колокатов Александр Макарович
2. Колокатов Василий Николаевич
3. Карпухин Анатолий Михайлович
4. Ломакин Владимир
5. Соловьёв Иван Корнеевич
6. Щукин Фёдор Константинович
Деревня Кочема.
1. Бгакин И.П.
2. Бгакин Ф.П.
3. Буянов С.И.
4. Бодыхов Константин Семёнович
5. Варюхин М.И.
6. Гусаров А.С.
7. Голубев И.Ф.
8. Голубев М.П.
9. Давыдов В.Е.
10. Давыдов А.Д.
11. Давыдов И.Н.
12. Давыдов И.И.
13. Дёмин М.И.
14. Душанков Н.К.
15. Ёлкин Н.
16. Захаров Ф.А.
17. Каштанов М.Ф.
18. Калачёв К.Г.
19. Коптев С.А.
20. Комраков В.И.
21. Комраков П.И.
22. Косырев К.Ф.
23. Крюков А.В.
24. Красиков В.Д.
25. Кряжев Е.П.
26. Кутузов В.И.
27. Латышев С.Л.
28. Малафушин К.П.
29. Потунов И.И.
30. Пичужкин В.П.
31. Панков И.Я.
32. Рязанцев В.А.
33. Седов И.А.
34. Тужилин С.М.
35. Тужилин В.М.
36. Тужилин Ф.М.
37. Тужилин Н.С.
38. Трубкин Ф.П.
39. Трубкин М.В.
40. Ухов С.А.
41. Ухов В.Е.
42. Харитонов А.И.
43. Харитонов М.И.
Деревня Белавино.
1. Гордеев Иван Николаевич
2. Гордеев Аким Михайлович
3. Гордеев Василий Петрович
4. Моргунов Николай Трифонович
5. Моргунов Михаил Савельевич
6. Моргунов Александр Савельевич
7. Моргунов Семён Константинович
8. Моргунов Константин Иванович
9. Моргунов Пётр Трифонович
Деревня Гридино-Лелечи.
1. Ерышёв Иван Иванович
2. Ерышёв Николай Фёдорович
3. Захаров Антон Тихонович
4. Захаров Семён Иванович
5. Минин Василий А…
6. Орлов Михаил Иванович
7. Орлов Александр Александрович
8. Орлов Фёдор Иванович
9. Поспелов Фёдор Егорович
10. Сапожников Михаил Егорович
11. Сапожников Пётр Егорович
12. Чебурашкин Фёдор Иванович
Деревня Луки.
1. Вольнов Виктор Степанович
2. Игнатов Иван Петрович
3. Печников Николай Кузьмич
4. Кабанов Иван Иванович
5. Сапожников Григорий Митрофанович
Деревня Аксёновская.
1. Бабушкин Тимофей Артёмович
2. Бобылёв Алексей Леонтьевич
3. Бобылёв Фёдор Леонтьевич
4. Банков Константин Павлович
5. Евдокимов Фёдор Андреевич
6. Зайцев Сергей Илларионович
7. Зимин Иван С…
8. Жалнин Михаил Иванович
Все участники войны награждены орденами и медалями, а уроженец дер. Кочема Радугин Михаил Яковлевич за совершение подвига удостоен звания «Герой Советского Союза» (ныне проживает в г.Москве).
(Прилагается список участников трудового фронта – в оригинале стр. 19-30)
Нам с вами довелось пережить все ужасы и тяготы военного лихолетья. Очень коротким было у нас детство, слишком быстро мы взрослели. Прямо со школьной скамьи наше поколение шагнуло в окопы Великой Отечественной войны. Сотни мужчин и парней из наших деревень ушли на фронт и 176 человек не вернулись с полей сражения.
Оставшиеся в деревнях работали в колхозе, их жизнь и труд в годы войны были подчинены одному святому призыву: «Всё для фронта, всё для победы»…
Все от мала до велика желанный День Победы приближали, как могли. Многие наши земляки награждены за ратный и мирный труд орденами и медалями. А это значит: жили и живём достойно.
Мы прошли через беспредельные человеческие возможности, которые не вправе предать забвению. Как забыть наши судьбы, перевёрнутые, искорёженные войной: женское одиночество, невыносимую память военных лет. Как забыть судьбы женщин, не дождавшихся мужей с войны, в одиночку растивших детей, они работали, не жалея себя, овдовев в 25-30 лет.
Притупляется боль, уходит в историю война. Но время неумолимо, всё меньше и меньше становится среди нас тех, кто прошёл войну, и тем дороже память о них.
Они жертвовали всем: молодостью, счастьем, самой жизнью ради Победы.
И вот пришла Великая Победа, добытая таким трудом и ценой!
Колхозники восстановили поголовье скота, покупали трактора и сельхозмашины. Жизнь постепенно входила в свою колею.
Однако, эти трудности породили большой отток населения в города, особенно молодёжи. Колхоз несколько раз укрупняли, объединяли с соседними, а в 1960 году создали крупный совхоз «Россия», который в 1985 году был разукрупнён на два совхоза.
Совхоз «Лелечи» стал самостоятельным.
9 мая 1988 года в совхозе «Лелечи» был открыт памятник воинам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 г.г.
Это памятник нашим родителям, братьям, односельчанам и землякам совхоза «Лелечи».
В тяжёлую годину фашистского нашествия они ушли на защиту нашей Родины и отдали за нас самое дорогое, что имели – СВОЮ ЖИЗНЬ.
Мы хотим, чтобы наши дети, внуки, которых ещё касается отблеск пламени Великой Отечественной и их последующие поколения с благодарностью вспоминали тех, кто не щадя себя отстоял жизнь и счастье.
Вспоминая о Великой Отечественной войне мы воздаём должное всенародному подвигу, нашим односельчанам и землякам в тылу.
Поэтому данный памятник посвящён не только воинам, павшим на полях сражений ВОВ, но и их родителям, сёстрам, братьям, которые в то тяжёлое время, проводив сыновей на войну, самоотверженно, под девизом «Всё для фронта, всё для победы» работали на колхозных полях, строительстве оборонительных сооружений и многих других работах под общим названием «ТРУДОВОЙ ФРОНТ».
Вот поэтому, памятник расположен на сельском кладбище, где покоится их прах, а на памятнике список их сынов, отдавших свою жизнь за нашу Родину.
Здесь похоронены многие участники войны.
Трудно сейчас говорить о пережитом нашими односельчанами. И какими мерами можно оценить их ратный подвиг и труд на благо нашей Родины, с честью исполненный перед ней воинский и гражданский долг.
Мы склоняем перед ними свои головы.
В создании памятника активное участие безвозмездно принимали директор совхоза «Лелечи» тов. ЮРОВ Александр Михайлович, автор памятника ЕГОРОВ Сергей Егорович, а также товарищи САПОЖНИКОВ Александр Константинович, ЗАХАРОВ Владимир Максимович, ЕРМАКОВ Иван Андреевич, ДРОЖЖИН Виктор Михайлович, ДАДОНОВ Алексей Родионович.
СПИСОК
Ветеранов ВОВ, проживающих в совхозе «Лелечи»
на 9 мая 1988 г.
1. Додонов Алексей Родионович
2. Дрожжин Виктор Михайлович
3. Ермаков Иван Андреевич
4. Ерышёв Константин Фёдорович
5. Рагузов Евгений Павлович
6. Рагузов Иван Михайлович
7. Кронсков Пётр Фёдорович
8. Коблов Иван Алексеевич
9. Зеленцов Анатолий …
10. Зламакин Пётр Андреевич
11. Баранов Сергей Степанович
12. Орлов Алексей Иванович
13. Мелёшин Фёдор Иванович
14. Бгакин Михаил Александрович
15. Крюков Виктор Александрович
16. Утенин Пётр Иванович
17. Гудков Иван Васильевич
18. Малофушин Александр Павлович
В 1987 году в год семидесятилетия Октября была проведена встреча односельчан-земляков совхоза «Лелечи».
Семидесятилетие Великого Октября!
Вся жизнь нашего поколения укладывается в этот отрезок времени. Как много выпало испытаний на долю нашей страны и нашего народа.
И во все времена советские люди с ленинским именем поднимались на бой и на труд.
Всё вынесли, всё выдержали.
Время не властно стереть из народной памяти тяжёлые годы войны.
Тяжким солдатским трудом добытые победы. Однако, война не в силах была остановить жизнь. Среди горя и смерти, в непомерном нечеловеческом труде люди жили теми же чувствами, что всегда.
Любовь к близким, память об отчем доме, вера в Победу, помогали противостоять любым трудностям. На наши плечи легло послевоенное возрождение. Оглядываясь на наш путь, вспоминая годы, безраздельно отданные Родине, нам как-то дороже стала на склоне жизни наша Малая Родина, место нашего рождения, где был наш отчий дом: «Где ты появился на свет!». Данная встреча – это исповедь за прожитые годы. Здесь прошло наше детство, здесь покоится прах наших родных и близких, и нет для нас дороже места на Земле.
Но не всё можно увековечить на земле, и даже отчие дома.
Каждый из нас с детства помнит свой дом и проносит эту волнующую память через всю жизнь. Это его притяжение к родной земле.
Куда бы не уехал человек, он всё равно связан с родными с детства местами, постоянно думает о них и стремится к ним.
И не только это зовёт нас в дорогу на родину, но и желание ещё раз убедиться в правоте прожитого.
НАСТОЯЩЕЕ
Совхоза «Лелечи».
Совхоз молочного направления. Был создан в 1985 году путём разукрупнения совхоза «Россия» Егорьевского района. В него вошли 10 деревень (с.Лелечи, Харинская, Янино, Юринская, Прохорово, Кочема, Белавино, Гридино-Лелечи, Аксёновская, Луки).
В совхозе работают 365 человек.
Совхоз имеет 3179 га земельных угодий, в том числе пахотной земли 1613 га и 7 га ягодников.
Стадо крупного рогатого скота составляет 2385 голов, в том числе дойных коров 1385 голов. Надой на каждую корову в 1988 году составит 22950 кг.
Урожайность зерна в 1988 году составила по 31 центнеру с га. Картофеля – 120 ц с га.
Кормовых корнеплодов по 630 ц с га.
Кукурузы – 500 ц с га (зелёной массы).
Со дня организации в совхозе построено 12 домов-коттеджей, два 27-квартирных дома.
Детские сады на 140 и 12 мест. Медпункт, столовая, баня, водозаборный узел, очистные сооружения.
Строится контора, коровник на 400 голов.
Запланировано строительство 24-квартирного жилого дома, 12 индивидуальных коттеджей в д.Янино.
Стадион, гараж на 60 а/машин, механическая мастерская, ГСМ, корне-клубнехранилище и газификация совхоза.
Средняя заработная плата в полеводстве составляет 300 рублей, основных рабочих в животноводстве 230 рублей.
Родина – с чего она начинается и в чём находит своё конкретное выражение?
Это родители, родная деревенька, родниковая речка, это лес и поля. Это милые сердцу избы, в которых родились, выросли и состарились наши предки.
Где бы мы ни были, куда бы ни забрасывала нас жизнь – ничто не заслонит от нас эту родную деревеньку – здесь наши корни в родной местности, в родной стороне. Патриотизм, любовь к Родине, её истории, к родным местам – здесь особенно чувствуешь себя её частицей. Наше детство – в труде и заботах прошло оно.
Быстро текли годы, проходило время, и родители провожали нас из родного гнезда на работу в город, на учёбу, а в грозные годы войны уходили на фронт парни наших деревень.
Матери, жёны и сёстры провожали каждого, стояли на окраинах, махали вслед, утирая украдкой слёзы. Мы видели тебя, деревня, в цвету и огне.
Война обожгла сердце каждого из нас. Это – наша вечная боль, вечная рана. А сколько похоронок, сколько несыгранных в наших избах свадеб, вдовьих слёз, сиротские годы и искалеченные судьбы.
Война навечно в памяти народной, в истории каждой нашей семьи.
176 наших односельчан-воинов своими жизнями оплатили Победу.
В самые трудные минуты мы вспоминали о тебе, милая Родина, ждали весточки из дома, где Земля пропитана потом наших родителей и где покоится их прах.
Отсюда мы уходили в жизненный путь. Здесь нас ждали и сюда мы вернулись с Победой.
Мы, пережившие эту ужасную войну, обращаясь к тем, кто сейчас работает в совхозах: к молодёжи, кто принял эстафету от предков, которые не посрамили Землю Русскую как в боях, так и в труде – так будьте же достойны их!
Пусть не зарастает травой забвения наша память, пусть не прерывается столь нужная всем нам связь времён и поколений!
Приятно что хоть где-то написано про моего прадеда Макарова Ивана Васильевича
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью
Спасибо за список погибших на ВОВ из деревни Кочема. 43 человека! Живём в доме Харитонова Ивана Афанасьевича, потерявшем двух сыновей. Светлая память и Поклон.
ОтветитьУдалить